С детства у меня дома были компьютеры на Windows – сначала на древней XP, потом последовательно 7, 8, 10 и 11 (несколько дней даже была самая, на мой взгляд, провальная Windows 8.1, но от неё я как-то быстро отказался). За это время я настолько привык к Windows, что когда в школе меня посадили на какой-то дистрибутив Linux (кажется, это была какая-то учебная версия Ubuntu), я почти целый урок пытался разобрать, на какие кнопки надо нажать, чтобы там работало хоть что-то. И с тех пор к другим операционным системам я даже не пытался притронуться (разве что к серверным по мере необходимости – Windows Server я тогда позволить себе не мог, а все остальные так или иначе были без графического интерфейса).
Но вот в какой-то момент мне понадобился ноутбук, и я, сжав волю в кулак, начал изучать рынок. Вариантов на Windows было много, а я даже на тот момент понимал в железе примерно ничего – мог примерно оценить общую производительность, но не больше. А ещё на тот момент у меня уже был iPhone, Airpods и Apple Watch – и я решил присмотреться к ноутбукам от Apple.
У Apple есть две линейки ноутбуков – MacBook Air и MacBook Pro. Так как для серьёзных рабочих задач у меня уже был достаточно мощный ПК, а ноутбук требовался только для небольших учебных задач и мелкой работы в отъезде, я присмотрелся к серии Air.
Определяющей для моего выбора стала экосистема. MacBook умеет хорошо делать то, что не умеют делать конкуренты на Windows – в секунду переносить скопированный на телефоне текст на ноутбук, быстро обмениваться объёмными файлами с другими устройствами, оперативно синхронизировать облачные сервисы – и ещё много маленьких, но приятных фич вроде быстрого переподключения наушников с телефона на ноутбук и назад. Всё в совокупности перекрыло все мои страхи относительно того, что на борту macOS, с которой я никогда в жизни даже мельком не работал.
Когда я принялся изучать характеристики, они мне показались слабее, чем у конкурентов с Windows – например, всего 8 гигабайт оперативной памяти в базовой комплектации. По меркам 2023 года это уже было очень мало (по крайней мере, так показалось мне – человеку, который всю жизнь использовал Windows), и я пошёл шерстить форумы в попытках понять, как вообще живут люди с MacBook. А живут они хорошо – сама операционная система и приложения на ней требуют гораздо меньше оперативной памяти, чем все то же самое на Windows.
В итоге я остановился на MacBook Air M2 в конфигурации 8 Гб оперативной памяти и 512 Гб SSD-диска. У Air M2 есть существенная проблема – в версиях на 256 Гб стоит не SSD, а HDD, а это сильно замедляет работу. Именно поэтому я решил доплатить ещё несколько десятков тысяч рублей и купить версию на 512 Гб. И вот этот день настал: я – счастливый обладатель MacBook!
Пока мой ноутбук ехал ко мне, я посмотрел кучу англоязычных роликов на YouTube в духе "20 вещей, которые нужно сделать после покупки MacBook". Но даже они мне не помогли, когда он ко мне приехал – я все ещё находился в некотором шоке от того, что там откуда-то появились кнопки Command, Option, а Enter вообще почему-то подписан как Return. Язык переключается иначе (да и то раскладку в итоге пришлось изменить на другую русскую, потому что она в некоторых местах очень сильно отличалось от привычной). Но вот я потратил пару часов, чтобы настроить всё по гайдам из сети, и сел изучать новую систему.
Первое, что бросилось в глаза – отличный исходный набор приложений для работы. Вот на Windows, например, по умолчанию ставят Microsoft Edge – самый ужасный и неудобный браузер из всех, что я знаю. На macOS стандартно стоит Safari – и да, чёрт подери, это лучший браузер для macOS, который можно представить. Идеальная системная интеграция, минималистичный (и для меня уже привычный) дизайн – всё это помогло чуть быстрее привыкнуть к новой операционной системе. Ещё сильно помогла синхронизация паролей от аккаунтов между устройствами – не надо было заново вспоминать все учётные данные.
Были вещи, которые взрывали мой мозг ещё долго – например, полноэкранный режим создаёт новый... рабочий стол? Только спустя пару месяцев я наконец оценил удобство этого – но только при использовании тачбара, потому что в других конфигурациях мне это кажется просто невыносимым.
Кстати, о тачбаре – на MacBook он в разы удобнее, чем на любых других ноутбуках, которыми мне довелось пользоваться дольше 10 минут. Интуитивные и полезные жесты, которые ещё и безукоризненно срабатывают тогда, когда нужно – это то, чего мне не хватало от тачбаров в других ноутбуках.
Ну и немного об эстетике – я купил Macbook в цвете Midnight. На всех картинках он выглядел очень красивым, в жизни – ещё лучше. Но оказалось, что цвет очень маркий – поэтому если вы эстет, то готовьтесь протирать его крышку от отпечатков каждый раз, как притронитесь к ноутбуку.
И вот уже прошёл год с того момента, как я активно пользуюсь ноутбуком от Apple. Он полностью оправдал (а где-то даже превзошёл) все мои ожидания – для небольших рабочих и учебных задач он подходит идеально. Я поставил себе все нужные IDE для разработки, пару аркадных игр, офисный пакет (от Microsoft, кстати – работает чуть ли не лучше, чем на Windows) и радовался жизни.
Но всё-таки были некоторые проблемы, которые пришлось решать костылями. Помните, как я нахваливал Safari? Спустя какое-то время пришлось установить Chrome в качестве резервного браузера – не все веб-системы готовы работать с Safari. А ещё у Safari не оказалось очень нужной фишки для трансляции экрана – отключения аппаратного ускорения. В других браузерах его отключают, чтобы можно было транслировать Кинопоиск и вообще видео из некоторых плееров, через которые показывают в основном лицензионный контент. Особенно остро вопрос встал, когда я купил себе Apple TV и хотел посмотреть какой-то фильм на большом экране (кажется, из кинотеатра Premier), но при повторе экрана упорно натыкался на чёрный экран. Пришлось поставить Chrome, в котором это аппаратное ускорение можно было отключить.
Ещё из проблем (несмотря на кажущееся превосходство) – тотальная закрытость операционной системы. Да, это способствует безопасности – но при этом возникают проблемы с установкой некоторого софта (в частности, для программирования) на MacBook. Например, какая-то программа просто отказалась работать, потому что MacBook почему-то определил её небезопасной (или неправильно собранной) и при попытке запустить... удалял без спроса. После 5 или 7 попыток я просто сдался.
Кстати, ещё о софте – он тут лицензионный почти весь. Да, всегда можно найти бесплатную альтернативу, но если на Windows вопросы с лицензией можно пробовать решать через regedit.exe, то на macOS такой опции нет (по крайней мере, так явно, как в Windows). Но с этим я быстро смирился – пожизненные лицензии на хороший софт стоят несколько десятков долларов, поэтому с этим можно жить. Тем более, что потребность в новых программах у меня возникает совсем редко (после покупки ноутбука и установки всех нужных программ я докупал только Texifier для удобной работы с LaTeX-кодом). Но здесь же и плюс – на мой взгляд, софт для MacBook в силу его платной модели распространения получается более качественным. По крайней мере, редактировать те же TeX-файлы мне стало гораздо удобнее на ноутбуке.
А ещё совсем внезапный провал – в моём первом университете требовали делать работы на Windows. В какой-то момент от нежелания делать их на древних компьютерах университета я просто арендовал Windows Server – и проблема решилась. Но было неприятно, поэтому если вы вдруг учитесь на системного администратора или элементы администрирования есть у вас в учебной программе – учтите этот момент.
Живётся неплохо. У меня всё ещё есть основной ПК на Windows, но понемногу моя работа переехала на MacBook – слишком много времени я провожу в университете и поездках. Ноутбук стал для меня незаменимым инструментом для оперативных правок и срочной сдачи домашек к дедлайну, и выяснилось, что macOS подходит для этих целей местами даже лучше, чем Windows. Все мои опасения относительно новой для меня операционной системы оказались напрасны – к macOS привыкаешь за пару дней использования. Первое время путаешься, пересаживаясь за ПК на Windows и назад, но это легко решается небольшим опытом работы на двух разных ОС в течение лня.
Сейчас MacBook прокачали, и они уже идут с 16 Гб памяти в базовых версиях. Поэтому для студента MacBook – если не лучший, то один из лучших вариантов ноутбуков на рынке. Здесь никаких лишних проблем с драйверами, настройками – всё отлично работает из коробки. Несмотря на некоторые минусы (которые в большинстве своём связаны с зарытостью операционной системы), в целом опыт от использования MacBook оказывается крайне положительным.
POWER Full 14
POWER Full 14
POWER Full 14
POWER Full 14
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и с условиями бронирования счёта